Latte Art

La storia della Latte Art

Oggi, grazie al percorso che hanno fatto alcuni pionieri del mondo della Caffetteria a partire dagli anni 80’, possiamo parlare di Latte Art.
L’inventore per eccellenza rimarrà probabilmente sconosciuto, poiché qualsiasi informazione giornalistica immessa in rete ha subito modifiche. Comunque, pare che sia un’invenzione tipicamente Italiana, poi esportata da qualche famoso Barista.
Si può quindi, tranquillamente parlare di chi ha reso popolare questa tecnica di versata. Parliamo di David Schomer (Caffè Vivace) e di Jack Kelly (Uptown Espresso), il primo appassionato di fotografia ed estetica con spiccate doti artistiche, il secondo di perfezionamento nell’estrazione del caffè e di montatura del latte.
David Schomer già nel 1986 vendeva caffè da un carrettino in centro a Seattle, creando immagini perfette (cuori, rosette..), laddove non era cosi prioritaria l’estrazione del caffè.
Per Jack e UpTown Espresso, l’obbiettivo era di mantenere alto il grado di soddisfazione sensoriale del cliente non rinunciando ad un aspetto più che gradevole.
Quindi, espressi macchiati e cappuccini montati alla perfezione per CaffèLatte Art ma non portati all’esasperazione estetica.

Il primo ad avvalorare la parola Latte Art in Italia è Luigi Lupi, che conobbi di persona alla fine degli anni 90’, Barman e formatore certificato per Baristi, che apprese questa tecnica da Piero Merlo, la perfezionò e la rese famosa con passione, nel circuito delle competizioni S.C.A.E.

Ma come è possibile decorare un cappuccino..?

R: Latte Art è il risultato di un mix tra due sostanze colloidali rese instabili da svariati fattori, emulsione di caffè e crema di latte. Il procedimento è semplice, si prende un Espresso con la sua crema, che è un emulsione di oli ed il liquido caffè e la si miscela a crema di latte emulsionata. La cosa che riesce difficile le prime volte deriva dal fatto di dover trovare la giusta emulsione nel latte che a discapito della sua lucentezza diventerà opaco in un breve spazio di tempo, perché separa la crema  in micro schiuma asciutta e latte liquido. Ma poi con un po’ di allenamento diventa semplice e divertente, rimarrete coinvolti con i sensi e con la mente in questo gioco straordinario.. 

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