Warning: UPDATE command denied to user 'andreaansite'@'10.10.20.118' for table 'cache' query: UPDATE cache SET data = 'a:492:{s:13:\"theme_default\";s:5:\"basic\";s:13:\"filter_html_1\";i:1;s:18:\"node_options_forum\";a:1:{i:0;s:6:\"status\";}s:18:\"drupal_private_key\";s:64:\"620824d34c2f18d959052ff6bd1bf49d698b289c637d9ee0c8faa36cf872cfe7\";s:10:\"menu_masks\";a:35:{i:0;i:127;i:1;i:126;i:2;i:125;i:3;i:124;i:4;i:122;i:5;i:118;i:6;i:117;i:7;i:63;i:8;i:62;i:9;i:61;i:10;i:60;i:11;i:59;i:12;i:58;i:13;i:57;i:14;i:56;i:15;i:45;i:16;i:31;i:17;i:30;i:18;i:29;i:19;i:28;i:20;i:24;i:21;i:23;i:22;i:22;i:23;i:21;i:24;i:15;i:25;i:14;i:26;i:11;i:27;i:10;i:28;i:7;i:29;i:6;i:30;i:5;i:31;i:4;i:32;i:3;i:33;i:2;i:34;i:1;}s:12:\"install_task\";s:4:\"done\";s:13:\"menu_expanded\";a:0:{}s:9:\"site_name\";s:16:\"Andrea Antonelli\";s:9:\"site_mail\";s:23:\"info@and in /home/andreaan/www/includes/database.mysqli.inc on line 134

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/andreaan/www/includes/database.mysqli.inc:134) in /home/andreaan/www/includes/bootstrap.inc on line 736

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/andreaan/www/includes/database.mysqli.inc:134) in /home/andreaan/www/includes/bootstrap.inc on line 737

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/andreaan/www/includes/database.mysqli.inc:134) in /home/andreaan/www/includes/bootstrap.inc on line 738

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/andreaan/www/includes/database.mysqli.inc:134) in /home/andreaan/www/includes/bootstrap.inc on line 739
Semifinale CILA 2012 TORINO | Andrea Antonelli

Semifinale CILA 2012 TORINO

 

Caffè e cappuccino, la sfida al bancone
Torino capitale della colazione italiana

Il 13 e 14 gennaio i migliori 
baristi italiani si esibiranno
in fantasiose performances
al "sapor di caffè e latte"

DANIELA LANNI (AGB)
TORINO

Normale, ristretto, lungo, americano, schiumato o macchiato. Le versioni del caffè sono tante. Dipende dai gusti così come il cappuccino, che può essere richiesto più o meno delicato, con poca o tanta schiuma, con un'aggiunta di cacao per allietare il palato, tiepido o ben caldo. Insomma a ognuno il suo, di certo c'è che queste sono le due bevande preferite da noi italiani a colazione e sulla loro preparazione siamo diventati molto esigenti.

E dietro a questo rito mattutino, che per molti si protrae anche nel corso della giornata, c'è una preparazione seria. Per chi volesse saperne di più diventa, dunque, imperdibile la due giorni che vede Torino trasformarsi in capitale del caffè e del cappuccino. Venerdì 13 e sabato 14 gennaio, per la prima volta nel capoluogo subalpino, si sono dati appuntamento i migliori baristi italiani che daranno letteralmente spettacolo esibendosi in fantasiose e creative performances da bancone al "sapor di caffè e latte", per contendersi, sotto l'occhio attento ed esperto di giudici internazionali, la vittoria alle Selezioni Piemontesi dell' XI Campionato Nazionale «Baristi Caffetteria» e del VI Campionato Italiano «Latte Art».

La sfida avverrà, dalle 10,30 alle 18, nei locali del nuovo Centro di Formazione "Maison Massena" di recente aperto da Ascom-Epat in via Massena 20. Un'intensa 48 ore riservata a una ventina di baristi professionisti in arrivo da tutta Italia. L'evento è organizzato dall'Associazione Campionati Italiani Baristi e dalla Speciality Coffee Association of Europe (con il supporto di Caffè Costadoro), e permetterà ai vincitori di partecipare alla Finale Nazionale, in programma alla Fiera di Rimini, dal 21 al 24 gennaio prossimi. Una sorta di trampolino d'accesso al Campionato Mondiale in programma a Vienna nel prossimo mese di giugno. Le porte di "Maison Massena" si apriranno agli addetti ai lavori, ma non solo. Sarà un'occasione per carpire segreti e trucchi di un mestiere affascinante e per niente facile. L'esibizione di barman d'alta scuola rappresenta anche un momento di divertimento per il pubblico che assisterà alla gara. Fra le esibizioni di maggior spicco, certamente quella di Andrea Antonelli, pluricampione nazionale di "Latte Art", attesa per sabato .