WOC Vienna - World Barista Championship 2012
Dal 12 al 15 giugno al Messe Wien Exhibition & Congress Center si svolge una tra le maggiori esposizioni europee dedicate all’industria del caffè: 7000 metri quadrati dove incontrare produttori di apparecchiature per l’erogazione del caffè, torrefattori, associazioni professionali e tutto quello che può riguardare l’Ho Re Ca.
Quattro giorni di workshop, conferenze e competizioni come ilWorld Barista Championship alle quali partecipano baristi di tutto il mondo.
Elisa Molle, campionessa barista italiana in carica per l’anno 2012, ha gareggiato nella giornata di apertura. La sua prestazione essenziale e “pulita” ha portato dall’Etiopia, terra d’origine del caffè, il Guji. E’ stato proposto con tostature diverse e diverse modalità di preparazione. Conoscenza e esperienza hanno messo in luce possibilità di espressione di un caffè specialissimo.
La Campionessa Italiana ha ottenuto il 35° posto.
Anche Cinzia Linardi, campionessa Italiana Cup Tasting, ha messa in gioco le sue competenze. Le semifinali hanno visto l‘en plein del concorrente austriaco. Tutti gli altri concorrenti hanno riconosciuto sette tazze delle 8 presentate. Il tempo di Cinzia è stato il più lungo. Una gara complessa nella quale attenzione e concentrazione sono strumento indispensabile per cercare di cogliere le infinite sfumature dell’universo racchiuso nel piccolo chicco tostato. Nonostante questo, possiamo raccontare di un ottimo 10° posto.
CLASSIFICA FINALE:
La classifica finale
1. Raul Rodas, Paradigma Coffee Roasters, Guatemala
2. Fabrizio Sención Ramírez, Cafe Sublime, Messico
3. Colin Harmon, 3Fe, Irlanda
4. Miki Suzuki, Coffee Maruyama, Giappone
5. Stefanos Domatiotis, Taf, Grecia
6. Maxwell Colonna
…35°POSTO PER ELISA MOLLE
World cup Tasters:
1. Cory Andreen (
2. Toss Moschopoulous (Grecia);
3. Kim Ossenblok (Spagna).
…10° POSTO PER CINZIA LINARDI
World Brewers cup:
1. Matt Perger (
2. Andy Sprenger (
3. Christos Loukakis (Grecia).
In occasione del Word of Coffee Vienna 2012 Andrea ha invece ricevuto una copia del libro The Infinite Emotion of Coffee direttamente da Alon Y. Halevy (en.wikipedia.org/wiki/Alon_Y._Halevy) dove compare un immagine di Andrea Antonelli (bendato in gara) al World Latte Art Championship di Maastricht 2011.
THANKS MR. ALON !