Andrea Antonelli

Trainer Autorizzato SCAE

  

Cos’è SCAE ?

E' stato il grande Nelson Mandela a dichiarare che " l'educazione è l'arma più potente che si può usare per cambiare il mondo" ed il Team addetto alla formazione della Speciality Coffee non potrebbe essere più d'accordo.
“La Speciality Coffee è un'associazione riconosciuta come autorità del mondo del caffè. La mission è la divulgazione e la promozione della bevanda a base di c
affè speciali, che viene giudicata dal consumatore (in un mercato limitato in un dato momento) per avere una qualità unica, un sapore distinto e personalità differenti e superiori dalle bevande a base di caffè commerciali. La bevanda è a base di chicchi che sono stati coltivate in una zona definita con precisione, e che soddisfano i più elevati standard di caffè verde, per la sua tostatura, stoccaggio ed estrazione. "



   COFFEE   DIPLOMA   SYSTEM

Il Coffee Diploma System (CDS) SCAE è un sistema di certificazione completo che fornisce conoscenze e competenze pratiche relative ad ogni elemento della catena produttiva del caffè, dal chicco alla tazza. Il sistema è articolato su tre livelli ( Principiantem Intermedio e Professionista) e conta sei moduli ( introduzione al caffè, Caffè verde, Abilità sensoriali, Torrefazione, Estrazione ed Abilità del barista.

I LIVELLI:

Principiante
Adatti agli esordienti, i corsi di primo livello Principiante daranno ai candidati la possibilità di sviluppare competenze di base di una disciplina specifica. I corsi non richiedono precendenti esperienze.
PUNTI:  5 punti per tutti gli altri moduli
DURATA: i corsi di questo livello durano da mezza giornata a una giornata.

Intermedio
I corsi di livello intermedio sonon adatti a color che gia lavorano nell'industria del caffè e che vogliono consolidare le proprie competenze.
PUNTI: 10 punti per ogni ESAME
DURATA: da uno a due giorni minimo.
Professionista
I corsi di livello Professionista sono adatti a chi lavora nel mondo del caffè
da qualche tempo, e aiutano gli studenti a portare le loro conoscenze e competenze ad alti livelli.
PUNTI: 25 punti per ogni ESAME
DURATA: da due a tre giorni minimo 

I MODULI:

Introduzione al caffè
Questo modulo è un ottimo punto di inizio per chi vuole acquisire conoscenza  di base dull'industria del caffè; gli studenti analizzeranno l'intero percorso del caffè, dalle piantagioni all'origine fino al servizio al consumatore.
introduzione al caffè è disponibile solo nel livello Principiante e offre agli studenti l'opportunità di guadagnare 10 Punti per il Coffee Diploma SCAE
Caffè Verde
Disponibile nei livelli Principiante, Intermedio e Professionista, il modulo Caffè verde analizza la botanica di base e i metodi di lavorazione e coltivazione del caffè , e ne studia la catena di approvvigionamento. Il modulo è utile ai compratori di caffè verde e a coloro che vogliono gestire una torrefazione.
Abilità Sensoriali
L'analisi sensoriale consente di misurare, analizzare ed interpretare le risposte dei cinque sensi ai prodotti come il caffè. Il modulo di abilità sensoriali, dispone di tutte e tre i livelli, aiuta gli studenti ad avviarsi sul percorso per diventare degustatori professionisti.
Torrefazione
Questo modulo fornisce agli studenti gli strumenti necessari per tostare il caffè con abilità e consistenza. Dispone di tutte e tre i livelli, il modulo offre un approccio partecipativo all'apprendimento, con valutazioni pratiche e scritte. Conoscere il caffè verde è un prerequisito essenziale dei corsi di questo modulo, poiche la qualita del caffe verde influenza direttamente quella della tostatura.
Estrazione
Al giorno d'oggi le caffetetrie offrono una gran varietà di metodi di estrazione, dalla classica percolazione ai gocciolatori V60 per l'estrazione manuale. In questo modulo si studiano in dettaglio i metodi di estrazione e la scienza del caffè. il corso è disponibile in tutte e tre i livelli.
Abilità del barista
Il livello principiante del corso Abilità del barista è la continuazione ideale del modulo Introduzione al caffè, ed è adatto a chiunque voglia iniziare a lavorare in un bar, in una caffetteria o in un ristorante; il corso di livello Intermedio invece, aiuta i baristi a sviluppare ulteriormente le loro competenze.
Il nuovo corso di livello professionista è un aggiunta importantissima al Coffee Diploma System. Questo corso moplto impegnativo viene superato solo dai Baristi più abili. E' stato sviluppato per i Capo Baristi e per i manager e copre, tra i vari argomenti il management finanziario e la classificazioen del caffè.

GLI ESAMI:

Alla fine di ciascun esame viene data  una valutazione agli studenti. Coloro che avranno superato tutti gli esami necessari e avranno raggiunto i 100 punti riceveranno il Coffee diploma SCAE
I Tranier
I corsi e gli esami saranno tenuti dagli AST di SCAE, ossia i trainer che sono stati autorizzati a tenere i corsi e a conferire certificati dei moduli del Coffee Diploma System. Gli esami scritti e pratici sono supervisionati e valutati da SCAE.
I dettagli sui trainer autorizzati e sui corsi da loro tenuti sono disponibili su: www.scae.com/trainers-italy.html
I prezzi
Scae applica una tariffa amministrativa per gli esami e per il conferimento dei certificati. Le tariffe sono le seguenti:

LIVELLO                                 SOCI                NON SOCI
Intoduzione al caffè                €. 60                    €. 60
Principiante                            €. 60                    €. 60
Intermedio                              €. 100                  €. 180
Professionista                        €. 180                  €. 270

Il costo dei singoli moduli è a discrezione dei trainer e i prezzi aono generalemnte proporzionati alla durata, al livello del corso e ai suoi corsti di gestione.


Ultime news

10
Gen
 
11
Nov
IL NUOVO CALENDARIO 2016.!