Andrea Antonelli
Cos’è SCA ?
E' stato il grande Nelson Mandela a dichiarare che " l'educazione è l'arma più potente che si può usare per cambiare il mondo" ed il Team addetto alla formazione della Speciality Coffee non potrebbe essere più d'accordo.
“La Speciality Coffee è un'associazione riconosciuta come autorità del mondo del caffè. La mission è la divulgazione e la promozione della bevanda a base di caffè speciali, che viene giudicata dal consumatore (in un mercato limitato in un dato momento) per avere una qualità unica, un sapore distinto e personalità differenti e superiori dalle bevande a base di caffè commerciali. La bevanda è a base di chicchi che sono stati coltivate in una zona definita con precisione, e che soddisfano i più elevati standard di caffè verde, per la sua tostatura, stoccaggio ed estrazione. "
COFFEE SKILL PROGRAM
Lo Sca Coffee Skill Program (CSP) SCA è un sistema di certificazione completo che fornisce conoscenze e competenze pratiche relative ad ogni elemento della catena produttiva del caffè, dal chicco alla tazza. Il sistema è articolato su tre livelli ( Principiante, Intermedio e Professionista) e conta sei moduli ( introduzione al caffè, Caffè verde, Abilità sensoriali, Torrefazione, Estrazione ed Abilità del barista.
I LIVELLI:
Principiante
Adatti agli esordienti, i corsi di primo livello Principiante daranno ai candidati la possibilità di sviluppare competenze di base di una disciplina specifica. I corsi non richiedono precendenti esperienze.
PUNTI: 5 punti per tutti gli altri moduli
DURATA: i corsi di questo livello durano da mezza giornata a una giornata.
I corsi di livello intermedio sonon adatti a color che gia lavorano nell'industria del caffè e che vogliono consolidare le proprie competenze.
PUNTI: 10 punti per ogni ESAME
DURATA: da uno a due giorni minimo.
Professionista
I corsi di livello Professionista sono adatti a chi lavora nel mondo del caffè
da qualche tempo, e aiutano gli studenti a portare le loro conoscenze e competenze ad alti livelli.
PUNTI: 25 punti per ogni ESAME
DURATA: da due a tre giorni minimo
I MODULI:
Introduzione al caffè
Questo modulo è un ottimo punto di inizio per chi vuole acquisire conoscenza di base dull'industria del caffè; gli studenti analizzeranno l'intero percorso del caffè, dalle piantagioni all'origine fino al servizio al consumatore.
introduzione al caffè è disponibile solo nel livello Principiante e offre agli studenti l'opportunità di guadagnare 10 Punti per il Coffee Skill Program SCA
Green Coffee/ Caffè Verde
Disponibile nei livelli Principiante, Intermedio e Professionista, il modulo Caffè verde analizza la botanica di base e i metodi di lavorazione e coltivazione del caffè , e ne studia la catena di approvvigionamento. Il modulo è utile ai compratori di caffè verde e a coloro che vogliono gestire una torrefazione.
Sensory Skills/ Abilità Sensoriali
L'analisi sensoriale consente di misurare, analizzare ed interpretare le risposte dei cinque sensi ai prodotti come il caffè. Il modulo di abilità sensoriali, dispone di tutte e tre i livelli, aiuta gli studenti ad avviarsi sul percorso per diventare degustatori professionisti.
Roasting/ Torrefazione
Questo modulo fornisce agli studenti gli strumenti necessari per tostare il caffè con abilità e consistenza. Dispone di tutte e tre i livelli, il modulo offre un approccio partecipativo all'apprendimento, con valutazioni pratiche e scritte. Conoscere il caffè verde è un prerequisito essenziale dei corsi di questo modulo, poiche la qualita del caffe verde influenza direttamente quella della tostatura.
Brewing/ Estrazione
Al giorno d'oggi le caffetetrie offrono una gran varietà di metodi di estrazione, dalla classica percolazione ai gocciolatori V60 per l'estrazione manuale. In questo modulo si studiano in dettaglio i metodi di estrazione e la scienza del caffè. il corso è disponibile in tutte e tre i livelli.
Barista Skills/ Abilità del barista
Il livello principiante del corso Abilità del barista è la continuazione ideale del modulo Introduzione al caffè, ed è adatto a chiunque voglia iniziare a lavorare in un bar, in una caffetteria o in un ristorante; il corso di livello Intermedio invece, aiuta i baristi a sviluppare ulteriormente le loro competenze.
Il nuovo corso di livello professionista è un aggiunta importantissima al Coffee Skills Program. Questo corso moplto impegnativo viene superato solo dai Baristi più abili. E' stato sviluppato per i Capo Baristi e per i manager e copre, tra i vari argomenti il management finanziario e la classificazioen del caffè.
GLI ESAMI:
Alla fine di ciascun esame viene data una valutazione agli studenti. Coloro che avranno superato tutti gli esami necessari e avranno raggiunto i 100 punti riceveranno il Coffee diploma SCA
I Tranier
I corsi e gli esami saranno tenuti dagli AST di SCA, ossia i trainer che sono stati autorizzati a tenere i corsi e a conferire certificati dei moduli del Coffee Skills Program. Gli esami scritti e pratici sono supervisionati e valutati da SCA.
I dettagli sui trainer autorizzati e sui corsi da loro tenuti sono disponibili su: www.scae.com/trainers-italy.html
I prezzi
Scae applica una tariffa amministrativa per gli esami e per il conferimento dei certificati. Le tariffe sono le seguenti:
COME ISCRIVERSI AD UN ESAME?
La procedura è in fase di cambiamenti, per ora, sarà necessario registrarsi gratuitamente come ALLIEVI QUI per procedere in autonomia con la richiesta di registrazione all'esame.
LIVELLO SOCI NON SOCI
Intoduzione al caffè €. 60 €. 60
Principiante €. 60 €. 60
Intermedio €. 100 €. 180
Professionista €. 180 €. 270
Il costo dei singoli moduli è a discrezione dei trainer e i prezzi aono generalemnte proporzionati alla durata, al livello del corso e ai suoi corsti di gestione.